Установка погружного насоса.
Часто, живя в загородном доме, для обеспечения водоснабжения, жители используют скважины. Если на вашем участке имеется колодец глубиной свыше 6 метров, то добыть воду из него поможет установка погружного насоса. Данное оборудование выпускается разного типа. Выбирая подходящий для себя вариант, нужно учитывать значение динамического и статического уровней, общий и удельный дебит скважины. На выбор водоподъемного оборудования влияет также диаметр скважины, наличие электроэнергии, необходимы напор над устьем скважины и т.д. Чаще всего, в частных домах и коттеджах для подъема воды производится установка погружного насоса, а иногда – эрлифты.
Особенности погружных насосов?
При отсутствии электроэнергии на малодебитных скважинах, лучше использовать поршневые штанговые насосы. Погружные насосы удобны в эксплуатации и экономичны, их КПД составляет примерно 70%. Производители выпускают погружные насосы широкого диапазона, что позволяет подобрать необходимый насос с учетом всех гидрогеологических условий. Погружной электронасос - незаменимая вещь при подъеме воды из скважин. Эрлифтные установки оправдывают себя лишь в случае водозабора сразу из нескольких скважин, находящихся близко друг к другу. Электронасосы скважинные центробежные предназначаются для подъема воды с общей минерализации не более 1500 мг/л. Работа такого насоса основывается на силовом взаимодействии потока воды с лопастями вращающегося рабочего колеса. Момент вращения электродвигатель передает через муфту вала насоса. Рабочее колесо, вращаясь в потоке воды, обеспечивает разное давление по обеим сторонам лопасти.
Что обеспечивает правильную циркуляцию воды?
Давление лопастей на водный поток обеспечивает вращательное движение воды, одновременно увеличивая ее скорость и давление. Устанавливаются такие насосы вертикально. Насос расположен сверху электродвигателя и находится под водой во время работы. Работа насоса обеспечивается подпором, который устанавливается в соответствии с техническими данными. Электродвигатель и валы насоса соединены жесткой муфтой. Нужно помнить, что электронасос не должен никогда работать «в сухую», поскольку даже кратковременная работа насоса без воды может вывести его из строя, повредив подшипники. Для обеспечения надежности насоса, стаканы и опорные элементы рабочих колес армируются кольцами, выполненными из силицированного графита, который обладает антифрикционными свойствами.