Химический анализ воды.
Современный химический анализ воды подразумевает исследования микробиологических физико-химических и органолептических показателей воды. Исследования в химических лабораториях позволяют получить результаты, на основе которых подбираются самые подходящие системы очистки. Исследования качества воды могут проводиться химическими лабораториями, как по расширенному перечню, так и по сокращенному перечню показателей. Сокращенный перечень исследуют в воду из глубоких скважин (свыше 25 метров глубины) и определяют физико-химические и органолептические показатели (содержание марганца, железа, аммония, сульфатов, а также жесткость, запах и т.д.). Расширенный перечень определяет химический состав воды из скважин и колодцев глубиной до 25 метров. Именно на этом уровне в воде содержится высокая концентрация неорганических соединений и различных металлов.
Какие исследования проведены в данной области?
Исследуя микробиологические загрязнения воды из колодца, лабораторно определяется наличие микроорганизмов, в том числе кишечных палочек и лямблий, которые негативно влияют на здоровье организма. Неорганические вещества (марганец, медь, цинк, свинец, никель, ртуть, натрий и другие) определяются в лабораторных условиях. Химический анализ воды из колодца или скважины способен определить содержание органических веществ в воде (диоксина, акриламида, винилхлорида, стирола, углерода, тетрахлорида и других). Также химический анализ может определить содержание пестицидов и продуктов их производства, гербицидов и радионуклидов. Для того, чтобы передать пробу воды в лабораторию, нужно самостоятельно провести отбор.
Для микробиологического исследования нужно взять стерильный стеклянный флакон (0,5л). Кран перед взятием пробы протереть спиртом или обжечь пламенем. Спустить воду сильной струей в течение 5-10 минут. Набирая воду во флакон, вы касаетесь горлышка флакона руками, поскольку это может исказить объективные исследования, желательно, чтобы собранные образцы воды были в этот же день переданы в лабораторию. Для расширенного и стандартного физико-химического исследования воды берется пластиковая бутылка (1,5-2 л). Нельзя брать бутылку, в которой находились квас, пиво, газированные напитки, соки или химикаты. Открыв кран, слить в течение 5-10 минут воду, затем ополоснуть бутылку и заполнить «под горлышко» тонкой струйкой.